пятница, 17 декабря 2010 г.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СВОБОДА

Добрый вечер , дорогие друзья! 
Сейчас конец декабря. На улице снежок, и всё очень красиво. Я люблю когда деревья окутаны снегом, такое впечатление, что ты в волшебной сказке. Но ещё люблю декабрь потому , что мы находимся в преддверии двух замечательных праздников - это Рождество и Новый Год.

И сегодня , я хочу поговорить с вами о том приятном, что нас ожидает -  это о празднике  Рождества  самого светлого и чудесного праздника для христиан всех конфессий.
Наши сердца полны радости, мы спешим поздравить друзей, готовим подарки родным, заботимся о праздничном столе.
Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом.
Празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари,
которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.
Но давайте буквально на несколько минут отвлечемся от наших срочных и важных дел, вслушаемся в музыку Благой Вести - Евангелия и поднимем глаза к небу, где более двух тысяч лет назад взошла Вифлеемская звезда.
Рождество – это пролог Его мессианского пути, который приведет Господа на Голгофу.
Поэтому, радуясь о Рождестве, давайте помнить о той цели, ради которой Бог послал в мир Своего Единородного Сына. Рождение Иисуса – это уникальное событие, прежде всего, указывающее на спасительное деяние Бога для нас с вами! Христос родился, чтобы понести наши грехи и дать Своему народу свободу, победу над смертью и вечную жизнь.

Так что же всё таки Рождество для меня :

*Рождество –это день, когда Бог подарил нам свободу, но  не для того, чтобы мы делали всё, что нам захочется. Давайте подумаем чем свобода является, и чем свобода не является. Когда мы забываем о том, что свобода это не вседозволенность, безнаказанность и независимость от Бога, тогда мы снова попадаем в рабство греха, т.е. мы снова становимся несвободными. Поэтому Священное Писание предупреждает нас о том, как следует жить и использовать свободу, дарованную нам Иисусом Христом:
Галатам 5:1 «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства
Таким образом, свобода, которую даёт Господь, это свобода выбора между грехом и праведностью, свобода выбора между властью греха и рабством праведности: либо одно, либо другое, а третьего не дано.
*Рождество - это день, когда в мир с любовью вошел Иисус Христос.
*Рождество -это день всепрощения, светлых чувств, день, когда торжествует любовь.
*Рождество - день примирения, доброты, миролюбия.
*Рождество –это  день, символизирующий начало
*Рождество –это праздник , несущий свет и покой,
*Рождество –это  день, когда нужно задуматься о своем месте в жизни и дать себе обещание стать выше и лучше.
* Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям.

Пусть в этот праздник замолкнут пушки и не поднимется в воздух ни одна ракета, кроме фейерверка! Пусть бог даст тишину и отдых солдатам! И пусть в наше сердце войдет любовь к ближнему и дальнему! Ведь суть этого праздника в том, чтобы забыть о спорах, ссорах, огорчениях, одиночестве и дурных мыслях и вместе с близкими порадоваться от души
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

21 комментарий:

  1. Для меня свобода - это, прежде всего, ВЫБОР. А выбор - вещь чрезвычайно трудная. Именно поэтому многие люди отдают свою жизнь на волю другим: вы решите за меня, а я сделаю, в потом еще и право буду иметь на всех углах говорить "это же вы мне посоветовали сделать".

    А если сам принимаешь решение, то сам и ответственность за него несешь, и винить уже некого. Твоя жизнь - в твоих руках.

    Элеонора, я желаю Вам и всем читателям Вашего блога,огромной внутренней свободы в принятии решений и в преддверии светлых праздников Рождества и Нового Года - новых планов и свершений в жизни. Счастья и любви ближних!

    ОтветитьУдалить
  2. Свобода ...Человек волен делать всё, но за всё приходит расплата. Я как-то так понимаю свободу. А ещё-есть определённые нравственные принципы и я,к примеру, не могу через них переступить, даже если хочется. Они не нечто неосязаемое для меня, а суть меня.Это помогает жить свободно.
    Просто праздник Нового года принимаю свободно. А вот о Рождестве так возвышенно не смогла бы ни думать, ни написать. У вас хорошо получилось и как-то торжественно.У нас семья рациональных убеждённых атеистов, видимо отсюда мои ощущения.

    ОтветитьУдалить
  3. Как всё просто и одновременно с этим сложно. Одни люди счастливы, другие - нет, а ведь жизнь и тех и других - не более чем результат их выбора, сделанного благодаря дарованной изначально свободе.
    Можно много рассказать об обстоятельствах, об окружающей среде, но ведь это тоже часть выбора: плыть по течению обстоятельств, противостоять им, или учитывать и использовать их, находя свой путь.

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго времени суток,Элеонора! Вы пишете прекрасно: "Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям". И сладким вкусом подарков Рождественских и Новогодних повеяло от Вашей статьи. Свобода для меня очень важна. Но свобода, это, как нас учили, это и осознанная необходимость. В целом, мы ещё успеем поздравить друг друга с Рождеством. Ангелы напоминают нам о священных днях. В это предпраздничное время мы особо следим за тем, о чем думаем и говорим. Именно сейчас так важно очистить себя любовью ко всем и ко всему. И это так! С уважением Светлана Сидорова.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже очень нравиться зима со своими морозами, непогодой, и конечно же праздники. Эти праздники, которые мы помним и любим еще с детства. А теперь нужно сделать так, чтоб эти праздники запомнились нашим детям и внукам, тоже красочно и ярко. Мне нравиться это предчувствие приближения Рождества и Нового Года. Я обязательно пойду вечером к новогодней городской елке.

    ОтветитьУдалить
  6. Рождество...
    Очень Светлый и необычайно Сказочный Праздник...
    На душе становится тепло, в предчувствии всего нового.
    А Свобода - это одно из важнейших философских понятий...
    И здесь можно размышлять бесконечно.
    Лично я, за абсолютную Свободу во всем - НО,
    Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека.
    С наступающими Праздиками ВСЕХ!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Скоро Новый Год и Рождество - светлые сказочные праздники! Мы начинаем готовиться к ним заранее, очищая дома, украшая их. И душа наша трепещет, предвкушая какое-то чудо, волшебство! С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  8. Элеонора, спасибо Вам за тему. Мне понравились стихи...
    В предпраздничной суете найти минутки на размышления, бывает сложно. А тут, такой подарок! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Элеонора вы молодцы! Свободой я считаю когда внутри души радость и комфорт! Тогда ты себя чувствуешь по настоящему свободным от всех прошлых негативных эмоций! Так как я обожаю стихи и иногда сама пишу, мне очень понравился ролик!!! С наступающим вас праздником!

    ОтветитьУдалить
  10. Для меня свобода — это отсутствие принуждения со стороны других людей.

    Сартр Ж.-П.: "Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо"

    ...Иногда человек готов делать любые абсурдные вещи, чтобы доказать, что он свободен...

    Здоровья и процветания!
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогие, мои Марафонцы! Огромное спасибо всем, кто зашёл на мой блог. Да, каждый из нас идёт своим путём. И я желаю, чтобы Ваш путь принёс Вам мир, радость, дущевный покой. С наступающими
    Вас праздниками. и дай Вам БОГ....

    ОтветитьУдалить
  12. Элеонора, спасибо за статью!
    Хотя в России не особо празднуется Рождество, но этот праздник у меня ассоциируется с католическим рождеством, который частенько можно увидеть в американских фильмах. Красота! Очень позитивно, радостно и даже весело!
    У каждого человека понятие СВОБОДЫ свое и как человек его использует, зависит от многих-многих факторов...

    ОтветитьУдалить
  13. Элеонора, спасибо Вам за таким образом преподнесённую тему свободы!
    С наступающим Рождеством Вас и всех окружающих Вас!
    Осознания и свободы всем!
    Спасибо за стихи, которые идут от сердца!
    Вы очень талантливый человек.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Элеонора!

    Спасибо за напоминание о скором приближении светлого праздника! Вчера была сожжена последняя из 4 свеч и от праздника нас отделяют несколько дней! В моей интернациональной семье отмечается 3 праздника - католическое Рождество, Новый год, и православное Рождество!
    Я думаю, чем больше праздников в нашей жизни, тем лучше! Это мой выбор!

    Спасибо за стихи для души!

    С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  15. В преддверии рождественских праздников, конечно, хочется красоты. Красоты нарядных елок, красоты стихов, красоты человеческих отношений.
    Всякая свобода относительна, но выбор есть всегда. Только не все готовы им воспользоваться. Впрочем, это тоже их выбор - быть зависимыми.

    ОтветитьУдалить
  16. Элеонора! Спасибо Вам за эту статью!!!!Есть над чем подумать.Свобода1 Каждый хочет быть свободным, но не все знают, что с этой свободой делать.

    ОтветитьУдалить
  17. "Будьте осознанны в своих желаниях, они могут исполниться" - сказал кто-то, не помню кто:)), но согласна полностью.
    Действительно, Элеонора, свобода - это еще и ответственность. Ответственность своей свободой действий, слов, мыслей не нарушить и не сломать свободу, жизнь другого человека, других людей.
    Тут уж каждый решает сам - где эта граница, за которую не стоит переходить.
    Элеонора и все читатели Вашего чудесного блога - я поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, за статью, в предверии праздников она привнесла еще больше праздничного настроения)
    А свобода...каждый понимает ее по-своему

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте,Элеонора!
    Очень интересная тема о свободе в сочетании со светлой датой Рождества Христово.Понятие свободы ассоциируется с душевным праздником.
    Что для меня свобода,что такое свобода - вопрос философский и неоднозначный. Если свобода - это делать всё ,что захочешь,то я не всем бы её желал.Например из "Фаустa" Гёте,"представляющего ту силу,что вечно желает зла,но вынужденное вечно совершать благо".Пусть всегда мучается в неволе.
    Если Рождество - день всепрощения,любви,миролюбия,то пусть он длится вечно,а не один день.Это утопия или это возможно - зависит только от нас,ибо заключается
    всё в нашей душе,совести.
    Может я ошибаюсь.Я не проповедник и даже не учитель.Просто я так думаю.
    Я желаю Вам ,Элеонора,счастья и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  20. Элеонора. Огромное спасибо вам за вашу статью.
    Не знаю,почему так получается,но иногда нужная информация приходит неожиданно из различных источников. Одним из них стала ваша статья.
    Сейчас в моей жизни происходит "переломный момент". В такие минуты мысли обычно разлетаются в разные стороны,но не всегда в нужном направлении. Что сказывается порой на общении с близкими мне людьми.
    И именно сейчас я поняла, что я должна делать в этой ситуации.
    Спасибо вам огромное, что стали для меня источником правильного решения.
    Успехов вам и всего самого светлого.

    ОтветитьУдалить
  21. Элеонора, спасибо за светлую и замечательную статью!
    Так случилось, что я комментирую как раз в канун рождества (католического ) под музыку радио - рождественских мелодий!

    Пусть на нашей земле будет как можно больше светаЮ любви и добра!
    С наступающими Вас праздниками!

    ОтветитьУдалить